Все, кому за ... 18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все, кому за ... 18 » Болталка » Книга - лучший друг.


Книга - лучший друг.

Сообщений 31 страница 60 из 203

31

Я хотела написать, что мы тогда часто спорили о том, почему Бог, если ли он действительно всемогущий, позволяет человеку, его творению, совершать допустим преступления. Так у Бердяева, это очень четко сформулировано. Бог сотворил мир, а свобода возникла до сотворения мира из первичного хаоса. Бог не властен над свободой, данной человеку. Он не начальник и не руководитель у людей, чтобы указывать, что кому делать и не несет ответственности за его злодеяния. Но верой в него он направляет человека к свету, к осознанию своих поступков. Что-то вроде того...

32

Ирина написал(а):

отчетливо все помнишь

Ничего я не помню, я сегодня выборочно читала и кое-что вспоминала, о чем мы тогда говорили.  :flag: Муж с другом читали ведь не только "Самопознание" у него, а что-то еще, связанное с творчеством. Поэтому свобода личности, свобода творить постоянно тогда упоминалась.
Бердяев относился к обыденному очень снисходительно и даже презрительно. Я сегодня не смогла найти главы, где он описывает свои мысли о семье, как таковой, половым отношениям, вообще отношениям мужчины и женщины. Просвечивает у него даже чуть ли не брезгливость, неприятно очень.

33

А мне понравилась его мысль о том ,что он не верит в ад(я тоже) ,он не считает ,что Бог не жалостлив к своим созданиям ,не сочувствует им меньше ,чем сопереживает людям сам Бердяев.Что он верит в Бога через Сына и никак иначе.Вот эта мысль тоже созвучна моим мыслям.Не Бог иудейский - строгий ,мстительный ,а Бог любящий ,жалеющий.,то есть христианский.А иначе смысла нет в Боге.Иначе Бог - надсмотрщик, деспотичный и злопамятный.Я такого Бога отвергаю.
А вообще есть такая известная фраза ,что каждому воздастся по вере его.Очень интересно ее осмыслил Акунин в повести "Там" ,выпущенной под псевдонимом Анна Борисова.Почитай,Марин ,очень интересно и стильно написано.Так вот там так именно и воздалось каждому - по вере его,то есть буквально.
Я на эту тему думала еще изучая (вернее - пытаясь изучат,чотам...) так называемое евангелие от Сведенборга,который категорически отрицал как ад ,так и рай в каноническом смысле.Посмертное состояние души зависит исключительно от выбора и пристрастий прижизненных. Боишься ,что попадешь в ад - будет тебе ад,считаешь ,что рай вот такой - будет тебе именно такой рай ,о котором ты мечтаешь.Захочешь перейти в другое состояние - милости просим ,только тебе там не понравится,если ты искренне этого не желаешь.То есть каждому по его вере и по его истинным пристрастиям.Мне понравилось.А уж после Акунина и вовсе весело стало.

34

Ирина написал(а):

А вообще есть такая известная фраза ,что каждому воздастся по вере его.Очень интересно ее осмыслил Акунин в повести "Там" ,выпущенной под псевдонимом Анна Борисова.

Ага, почитай... Хочется, конечно, но я теперь читаю "Самопознание" :D

35

Стася написал(а):

Бердяев относился к обыденному очень снисходительно и даже презрительно. Я сегодня не смогла найти главы, где он описывает свои мысли о семье, как таковой, половым отношениям, вообще отношениям мужчины и женщины. Просвечивает у него даже чуть ли не брезгливость, неприятно очень.

До этого я еще не дошла.Я пока в самом начале .Мне ,честно говоря ,хватило однажды прочитать труд одного молодого (и умершего молодым - самоубийство в 23 года)австрийского философа Оттто Вейнингера.Так он там от женщин мокрого места не оставил ,разоблачив этих самок досконально.Он разделил женщин на матерей и проституток.Лучшие - матери ,но таковых ничтожно мало ,а в основном самки и проститутки .И место им соответственно сама понимаешь где.Вот так боролся его дух с плотью.Видимо плоть побеждала чаще ,да так ,что дух не выдержал и застрелился в самом расцвете самцовых сил.Бедолага...
Ну ,дойдем и до бердяевских измышлений.
А еще как-то читала дневник некоего гомосексуалиста в одной из книг.Так он от женщин вообще мокрого места не оставил,Мы - мерзостный источник грязи...
Хорошо все-таки ,когда дух гармонирует с плотью и ни одна из составляющих не одерживает победу.Как то я прочитала определение человека.Человек - это всадник на лошади: если забыть о лошади ,то она будет голодна ,но если уступить лошади ,то она рано или поздно заведет тебя в хлев..
Да здравствует гармония! :flag:

36

Стася написал(а):

Ага, почитай...

Она коротенькая совсем - три главы,но такие емкие.

37

Ирина написал(а):

Она коротенькая совсем - три главы,но такие емкие.

Нашла, завтра почитаю. :yep:

38

Ирина, ты на меня плохо действуешь! http://s9.rimg.info/f440e99cf99cd84dc809b4e34f7d06a2.gif  Я все забросила и сижу, как привязанная у компа - читаю. Вчера связалась с этим "Самопознанием" http://s9.rimg.info/0d721614095b7b3aa2c97f95e064911a.gif  ,  а сегодня с 6 утра читаю "Там". Так интересно, не могу оторваться, читается просто на одном дыхании.  :flag:

39

Стася написал(а):

Так интересно, не могу оторваться, читается просто на одном дыхании.  :flag:

Я так рада,что тебе нравится!  http://s8.rimg.info/08539972e1e60d23599af43960361f90.gif  А еще у него есть приключенческая повесть  "Девятный спас" ,написанная под псевдонимом Анатолий Брусникин.Так интересно написано ,просто прелесть.Но это скорее в фандоринском стиле.

40

Вот сейчас заглянула в Брусникина ,чтобы вспомнить поподробнее и опять восхитилась бесподобным стилем акунинским.Все-таки мастер он  и словом владеет ,как мало кто и чувство стиля у него просто обалденное.
Марина ,а ты в курсе что Борис Акунин(Чхартишвили) еврей по матери? Фамилию его мамы не знаю ,но зовут ее Берта Львовна- понятно без лишних слов...Это еще раз подтверждает мою теорию о том,что евреи - уникальная нация ,а еврейки - образцовые матери.
Я своему среднему сыну шутливо советую жениться на еврейке. ;) У него большие претензии к девушкам,все никак умную не найдет и чтобы при этом его не раздражала и чтобы детей воспитала интелектуалами.Только где они ,эти еврейки? Все уже уехали,потому что умные... :disappointed:

41

Ирина написал(а):

А еще у него есть приключенческая повесть  "Девятный спас"

Это ты будешь виновата :D , если меня выгонят из дома и с работы( я сегодня не пошла на работу, не могла оторваться от "Там"). Я, если уж во что-то вцеплюсь, то мне трын-трава на все на свете. :mybb:

42

Ирина написал(а):

Марина ,а ты в курсе что Борис Акунин(Чхартишвили) еврей по матери? Фамилию его мамы не знаю ,но зовут ее Берта Львовна- понятно без лишних слов...Это еще раз подтверждает мою теорию о том,что евреи - уникальная нация ,а еврейки - образцовые матери.

Про мать-еврейку у Акунина не знаю, ты даже не представляешь, какая я дремучая. :canthearyou: А про евреев абсолютно с тобой согласна. :flag:

43

Вот почитала я рассуждения Бердяева о свободе.К сожалению ,такая свобода ,к которой он стремился всю жизнь  недоступна не только одиночкам ,а вообще никому.При жизни,во всяком случае.После смерти? Не знаю.Освободится ли душа? Достигнет ли нирваны - абсолютной гармонии и соответственно ,свободы? Не знаю.И никто не знает ,но может лишь предполагать .Согласна ,что всякая ортодоксальность - враг истины .Согласна ,что свобода - это не свобода выбора ,сделав выбор ,ты обрекаешь себя на новую зависимость.Так что получается ,что к свободе можно и даже нужно стремиться,но она не достижима ,как и всякий идеал.согласна,что свобода - аристократична ,демократия - это полная несвобода.То есть свобода - достижение одиночек.Вот и возникает противоречие у человека ,по своей сути являющимся социальным животным ,с его стремлением к личной свободе.
Может именно это противоречие и заставляет мечтать о необитаемом острове или вообще угоняет в дикие места некоторых одиночек? Я про таких читала.
Свобода не  человеческое ,а сверхчеловеческое свойство.
Вообще ,ему повезло с семьей ,с воспитанием ,с полным отсутствием авторитарности в воспитании.А когда главной целью родителей является желание тебя сломать и переделать ,то результаты - плачевны...А ели ты при этом еще и женщина,то и вовсе беда. :dontcare:

44

Стася написал(а):

Это ты будешь виновата :D , если меня выгонят из дома и с работы( я сегодня не пошла на работу, не могла оторваться от "Там"). Я, если уж во что-то вцеплюсь, то мне трын-трава на все на свете. :mybb:

Сама себя уволишь?  :D Я сама такая ,между прочим.Если чем-то увлекусь - то пропала.И всем вокруг мозги фаршировать начинаю.Такая параноидальность небольшая.Говорят ,это свойство хорошего ученого - умение полностью отдаться интересующей его теме.Так что ,Маринка,не все с нами потеряно.Мы почти ученые! :D  :flag:

45

Стася написал(а):

ты даже не представляешь, какая я дремучая.

Врете вы все ,барышня... :nope:

46

Каждый человек, а уж тем более, философ, любит порассуждать на тему свободы личности, кто во что горазд. Только никто не думает, что он с этой свободой будет делать, если она на него свалится, как манна небесная. Большой вопрос, будет ли при этом он счастлив. Если Бердяев с малолетства стремился к свободе, причем не допускающей никаких компромиссов, т.е. абсолютной, то это уже мания, зависимость.
Зачем свобода ради свободы или несвобода от свободы? Мне безраздельная свобода, личности ли или действий, без надобности, я и голову себе этим не забиваю. :flirt:

Отредактировано Стася (2012-03-30 12:23:08)

47

Стася написал(а):

Если Бердяев с малолетства стремился к свободе, причем не допускающей никаких компромиссов, т.е. абсолютной, то это уже мания, зависимость.

Кстатеда! Любое чрезмерное увлечение - тоже несвобода.

Стася написал(а):

Мне безраздельная свобода, личности ли или действий, без надобности, я и голову себе этим не забиваю.

Это удел мужчин - забивать себе голову абстракцией.Мы,женщины,слишком конкретны,приземлены,хотя и случается ,что воспаряем над обыденностью.И больно ударяемся при падении на землю,как правило. :disappointed:
Вот вам и разница в мироощущении между мужчиной безответственным,то есть свободным от ответственности и женщиной,постоянно озабоченной ответственностью за детей ,за своего мужчину ,за то и за се.
Хорошо,когда эти противоположности едины.Но ,как правило,взаимное непонимание гораздо более распространено...

48

"...несмотря на мою большую любовь к Л. Толстому, я всегда относился отрицательно и враждебно к идее, положенной в основу "Анны Карениной". Я всегда считал преступным не любовь Анны и Вронского, а брачные отношения Анны и Каренина. Мне казалось поверхностной и внешней постановка вопроса о разводе. Настоящий вопрос не в праве на развод, который, конечно, должен быть признан, а в обязанности развода при прекращении любви. Продолжение брака, когда любви нет, безнравственно, только любовь все оправдывает, любовь-эрос и любовь-жалость. Вопрос о детях совсем другой вопрос и очень, конечно, важный. Но когда родители не любят друг друга, то это плохо отзывается на детях. "
-----------------
А вот тут я полностью согласна с Бердяевым.И ,кстати говоря,я всегда с неприязнью относилась к свадьбам .Только не бейте меня ногами,но вот это показушное спаривание почти при свидетелях меня попросту убивало.Социальная роль свадеб понятна ,я ее не отрицаю.Но этическя,духовная - отсутвует полностью.

49

Мы с Бердяевым и к Чернышевскому относимся одинаково и к ревности,как выяснилось. 8-)
Марина,спасибо тебе большое,что ты натолкнула меня на эту прекрасную идею - почитать Бердяева.Я чувствую радость от того,что так похоже думала ,что со мной не все так плохо,раз уж мои мысли совпадают с мыслями Такого человека. :love:

50

Ирина написал(а):

Вот вам и разница в мироощущении между мужчиной безответственным,то есть свободным от ответственности и женщиной,постоянно озабоченной ответственностью за детей ,за своего мужчину ,за то и за се.

Вот поэтому я и изучала в 30 лет Бердяева, чтобы своим прагматизмом и заземленностью доказать, что брать за основу своих мировозрений учение, пусть даже и очень талантливого христианского мыслителя да еще и насаждать их мне, глупо.
Бердяев прочувствовал, прожил, это выстраданное, но это - ЕГО "Самопознание", а не человека, который это прочитал. Да, что-то созвучно, что-то понимаешь и про себя, когда читаешь его. Но махать при случае, как аксиомой, удобными выдержками из любимого Бердяева, когда это выгодно...дудки! Нужно читать, нужно анализировать, но считаю, что нужно познавать прежде всего себя, а уж способы этого самопознания жизнь подскажет.

51

Ирина написал(а):

Я чувствую радость от того,что так похоже думала ,что со мной не все так плохо,раз уж мои мысли совпадают с мыслями Такого человека.

У меня тоже так было, когда я его читала, подтверждение своих мыслей приводило просто в восторг. И не просто мыслей, а как у меня часто бывает - я, как собака, http://s9.rimg.info/0d721614095b7b3aa2c97f95e064911a.gif  чувствую, а оформить это ощущение словами толку нет. И вдруг ты читаешь - так вот же оно! То, что всегда ускользало, так до конца не понятое и не оформившееся в твоей башке, как окончательная мысль.

52

Стася написал(а):

Нужно читать, нужно анализировать, но считаю, что нужно познавать прежде всего себя, а уж способы этого самопознания жизнь подскажет.

Хорошо ,если подскажет...но вообще принимать рассуждения пусть даже и выдающихся мыслителей за обязательные законы для всех - нелепо.Авторитетов для всех равнозначно не бывает.Для кого-то Бердяев - истина в последней инстанции,а кому-то вполне хватает и уголовно-процессуального кодекса.И вообще ,мне нравится определение,что твоя свобода заканчивается там,где начинается свобода другого человека.И еще ,банально ,но факт - жить в обществе и быть свободным от него - невозможно.Это вроде как Ленин сказал - тоже философ,который не погнушался проверить свое мировоззрение на людях.Лабораторный эксперимент в отдельно взятой несчастной стране.
Ну ,Бердяев всегда считался представителем идеалистической школы философии и не думаю ,что его идеализм и постоянная борьба и противоречие внутренне ему принесли какое-то удовлетворение.
Когда-то я горько подумала ,что детей-Рыб лучше не рожать вообще,а уж если не повезло и они родились ,то их нужно уничтожать в малолетстве.Вся наша жизнь - сплошное противоречие и самокопание :dontcare: Хотя людям мы нравимся,как правило. :(

53

Ирина написал(а):

Для кого-то Бердяев - истина в последней инстанции,а кому-то вполне хватает и уголовно-процессуального кодекса.

Я тоже за то, чтобы именно - не в последней инстанции.

Ирина написал(а):

Вся наша жизнь - сплошное противоречие и самокопание

Ты думаешь, только у Рыб? :surprise: Я не очень верю в знаки Зодиака. У меня подружка, как и я Телец, но хоть бы что-то, хоть в чем-то мы с ней были похожи. Только тем, что долго терпим, а когда приходит предел - посылаем все на фик.  :crazy:

54

Стася написал(а):

Я не очень верю в знаки Зодиака.

Я верю.И на эту тему могу многое сказать,я много чего прочитала и обдумала.Но не буду ,конечно ,мозг перфорировать . :D

55

Ирина написал(а):

Но не буду ,конечно ,мозг перфорировать

Если про мой мозг, так не переживай, перфорируй, я привычная.  :D У меня как раз подружка-Телец помешана на знаках Зодиака, это та, которая эзотерикой увлекается. :flag:

56

Люблю Тельцов.У меня средний - Телец и взаимопонимание - полное!Мы и по гороскопу совпадаем,еслечо.Во всем - в дружбе,в бизнесе ,в любви.А вот Телец со Львом - антиподы ,причем враждебно настроенные антиподы.И это факт! Мой старший - Лев и между собой братьев удерживает только генетическая связь и любовь к маме.Но я сторонник их разделения.Вот приеду - наведу порядок. ^^
Младший - Стрелец и у него абсолютное взаимопонимание со Львом,И гороскоп это же говорит.Средний обожает младшего ,практически на его руках тот вырос ,но приходится быть переводчиком между ними.Может в этом и заключается мое предназначение - работать переводчиком между своими детьми? Ведь у Рыб ,согласно Зодиаку,очень развита эмпатия,будь она не ладна.... :D

57

Все, дочитала "Там"!  :flag: Интересно невероятно, мне понравилось. В голове кое-что не уложилось, но это оттого что читала залпом, надо чтобы прошло немного времени.
Читала и не могла отделаться от мысли, что в загробном мире спрос с христиан самый строгий. Невозможно при жизни соблюсти все заповеди из-за своей греховности. Знаешь, что за это придется ответить после смерти и как итог - чего боялся всю жизнь, за то и взыскали по полной программе.

58

А я поняла это так,что каждому воздалось по его вере и что это воздаяние в нас и сидит вместе с нашей верой.Ты помнишь,там бармен верил в эзотерику ,в инопланетян - и оказался инопланетянином ,то есть по своей вере.Католичка Гражина получила ровно то ,во что верила и о чем ее предупреждал ее духовник.А вот верила бы ,что после смерти будет хозяйкой борделя - стала бы ею.Мусульманин стал камушком в золотой стене в ожидании вечного рая( а по христианским понятиям - гореть ему в аду до скончания дней).И так далее.Даже пес попал в свое счастье и охранник попал в свой ,привычный и радостный для него мир.И все это переплетено и связано между собой.Мы и придумать-то ничего нового не сможем ,все уже так или иначе придумано.Анна же стала звездой.И с каждым поговорил Бог(?) или Голос(?).Что это такое было - неизвестно ,но каждый получил по вере.Я особенно расстрогалась ,когда Джулиан стал ангелом...по невинности своей и неумению придумать себе веру.Бог за него сам распорядился,так получается...

59

А я верю ,что после смерти стану частью ноосферы и обрету полное Знание.Вот бы так получилось!  :rolleyes:

60

Ирина написал(а):

Мусульманин стал камушком в золотой стене в ожидании вечного рая( а по христианским понятиям - гореть ему в аду до скончания дней)

Ирина написал(а):

Католичка Гражина получила ровно то ,во что верила и о чем ее предупреждал ее духовник.А вот верила бы ,что после смерти будет хозяйкой борделя - стала бы ею.

Вот и я про это.  :flag:


Вы здесь » Все, кому за ... 18 » Болталка » Книга - лучший друг.